Hal-hal yang Identik dengan Tahun Baru Imlek
1. Mudik/Pulang KampungSeperti Tahun Baru Lebaran yang dilakukan umat Muslim, kaum Tionghoa juga menyempatkan diri untuk melakukan mudik atau pulang kampung saat Tahun Baru Imlek. Inilah saatnya berkumpul dan bertemu dengan kerabat dan saudara agar dapat makan bersama di malam perayaan Tahun Baru Imlek. Acara berkumpul dan makan bersama ini biasanya diadakan di rumah saudara paling tua.
2. Tarian Barongsai dan Liong (naga)
Perayaan Tahun Baru Imlek juga identik dengan tarian dari Barongsai dan Liong. Tarian Barongsai merupakan tarian yang dimainkan oleh dua orang yang menggunakan sebuah kostum seperti singa. Tarian Barongsai biasanya memiliki berbagai atraksi yang akrobatik. Sementara tarian Liong merupakan tarian yang dimainkan oleh sekelompok orang yang memegang tongkat untuk mengangkat sebuah naga. Tarian Liong ini dimainkan dengan cara diliuk-liukan sehingga menyerupai pergerakkan seekor naga yang sedang mengejar mutiaranya. Kedua tarian ini biasanya dimainkan secara bersamaan dengan iringan gong, drum, dan dentuman mercon yang dipercayai dapat mengusir hantu dan membawa berkat serta keberuntungan.
3. Yee Sang
Yee Sang merupakan sebuah hidangan makanan yang terdiri dari irisan ikan salmon, irisan lobak putih, wortel, ebi, kerupuk cina, dan lain sebagainya. Hidangan ini biasanya disajikan pada saat perayaan Tahun Baru Imlek. Segenap sanak saudara akan berdiri mengelilingi meja dan sama-sama melambungkan makanan tersebut ke arah atas dengan menggunakan sumpit, sambil mengucapkan ucapan yang menandakan mulainya tahun baru yang makmur.
4. Kue Keranjang
Ini dia panganan lainnya yang identik dengan Tahun Baru Imlek. Jika Yee Sang tadi mungkin tidak begitu akrab terdengar, namun kue keranjang ini pastinya sudah dikenal dengan sangat baik, bukan? Kue keranjang ini merupakan kue yang dibuat dari tepung ketan dan gula. Kue keranjang memiliki tekstur kenyal dan lengket seperti dodol. Mungkin karena itu jugalah kue keranjang ini seringkali juga disebut dodol cina. Pada setiap tahunnya, kaum Tionghoa biasanya makan kue keranjang terlebih dahulu sebelum makan nasi. Hal ini dilakukan dengan membawa harapan agar senantiasa beruntung dan bernasib baik dalam setiap pekerjaan yang dilakukan sepanajang tahun ini.
Baca juga Hal yang Identik dengan Tahun Baru Imlek Bagian 2