Cara Mendapatkan Kue Pernikahan yang Sempurna
Kue pernikahan atau kue pengantin, tentu menjadi bagian penting dalam sebuah perayaan pernikahan. Dari rasa sampai ke proses pembekuan dan semua detailnya. Tentunya dengan tampilan kue yang cantik untuk sekali seumur hidup tidak ada salahnya jika mengeluarkan sedikit uang untuk mendapatkan kue pernikahan yang sempurna. Disini saya akan berbagi informasi 10 langkah untuk mendapatkan kue pernikahan yang sempurna, berikut ini adalah panduan bagi anda untuk merencanakan kue pernikahan yang sempurna:Langkah 1: Cari tahu gaya dan selera anda
Kue anda tidak harus berwarna putih dan berbentuk bundar. Terdapat banyak pilihan lain untuk membuatnya. Agar sukses membuat desain kuenya, lihat tempat pelaksanaan pernikahan, waktu pelaksanaan, konsep pernikahan, adat pernikahan dan tentunya tidak ketinggalan, selera pribadi anda. Mungkin itu akan menjadi inspirasi kue pernikahan anda.Anda juga bisa melihat-lihat foto desain kue pernikahan di internet, seperti kue pernikahan unik ini dari artikel sebelumnya, kemudian simpan model kue favorit anda untuk nantinya ditunjukkan ke pembuat kue anda.
Langkah 2: Pelajari dasar kuenya
Mari kita mulai dengan bentuk kuenya.Diluar dari kue bundar tradisional, masih banyak terdapat pilihan kue lainnya. Kue berbentuk kotak sangat popular sekali dan bisa menjadi alternative terbaik untuk memperlihatkan gaya pernikahan yang moderen. Tetapi itu semua hanya permulaan: kita juga telah melihat bentuk sgei enam, bentuk oval, daun bunga dan bahkan kue pernikahan berbentuk segitiga!
Ketika anda ingin memilih kue yang dibekukan, anda mempunyai banyak sekali pilihan.Buttercream (terbuat dari mentega dan gula) sangat lembut dan penuh krim dan selalu tetap lembut.Jadi sangatlah mudah untuk memotong, mewarnai dan memberikan rasa pada kue tersebut. Kue fondan (panggang) adalah pilihan popular lainnya; kue tersebut dibalikkan sebelum dilapisi bagian halus dan detil dekoratif.
Kue Pernikahan yang Sempurna
Langkah 3: Mengetahui harga dan memotong harga
Bersiaplah untuk membayar antara Rp. 10.000 sampai dengan Rp. 100.000 per potong atau bahkan lebih.Untuk harga kue pengantin utuh dari yang paling sederhana biasanya dipatok pada harga Rp. 500.000. Apabila bentuk kuenya semakin ribet dan semakin besar, maka semakin mahal pula harga yang harus anda bayar. Kue fondant biasanya relatif lebih mahal dari kue buttercream, dan apabila anda ingin menambahkan kembang gula berwarna, anda harus membayar waktu dan kerja pembuat kue. Salah satu pilihan untuk menghemat biaya adalah dengan memesan kue impian anda yang dibuat dalam sekala kecil, sehingga harganya bisa dipotong. Atau apabila kue pengantin anda ingin terkesan besar dan bertingkat tinggi, anda bisa meniru kue pengantin ini yang kue paling atasnya terbuat dari Styrofoam
Langkah 4: Carilah tukang kue yang tepat untuk dijadikan partner
Sesudah anda mengetahui biaya serta tipe kue yang anda inginkan, sekarang adalah waktunya untuk mencari tukang kue.Mulailah pencarian anda secara online atau cari tukang kue yang dekat dengan daerah anda dan terakhir bertanyalah pada sekitar. Juga, vendor anda sepertinya akan mempunyai rekanan.
Luangkan waktu untuk bertemu dengan tukang kue dan kemudian lihat contoh portofolionya. Anda mungkin akan mendiskusikan waktu serta tempat pernikahan, tingkat keformalitasannya, serta warna gaun yang akan anda pakai. Anda juga harus membawa foto kue yang anda inginkan.
Langkah 5: Tes rasa kuenya
Kesalahan yang sangat besar tentang kue pengantin adalah hanya fokus pada desain yang indah namun mengabaikan rasa. Terlepas dari kue sebagai pusat perhatian, yang terpenting adalah rasanya karena kue itu akan dimakan nantinya. Ketika anda bertemu dengan pembuat kue potensial anda, pastikan anda mencicipi semua sampel kue yang ada. Anda mungkin akan terkejut bahwa rasanya tidak seperti kue biasa. Perancang kue yang sudah top bekerja dengan pemeberian rasa yang kompleks seperti kelapa dengan limun, oranye darah dengan mangga, serta coklat hazelnut dengan moka. Anda juga mungkin akan mencoba rasa yang sesuai dengan musimnya, dengan kombinasi yang lebih berat seperti: kue coklat dicampur dengan moka-pralin dapat mengisi kesempurnaan pernikahan di musim hujan. Serta kue bolu dengan selai keju lembut dan buah-buahan, sangatlah ideal dihidangkan dalam pernikahan di musim panas.
Baca Juga Cara Membuat Roti Buaya Khas BetawiLangkah 6: Booking pembuat kue anda
Ketika anda telah merasa cocok, langsung buking pembuat kue anda.Seringkali anda harus berdeposito di waktu sekarang ini, dan anda biasanya juga diminta untuk menandatangani sebuah kontrak. Sebelum anda menandatangani, terdapat beberapa poin penting yang harus dijalankan: cari tahu berapa lama waktu yang akan dihabiskan untuk membuat kuenya serta cari tahu juga siapa yang akan membuat serta menghiasi kue anda (tidak selalu orang yang sama), segeralah buking pembuat kue anda. Karena biasanya, pembuat kue yang sudah mempunyai nama, harus dipesan paling tidak sebulan sebelum perayaan pernikahan.
Langkah 7: Tentukan bagaimana anda akan menampilkan kuenya
Bersenang-senanglah dalam merancang meja kue anda: hiasai dengan kain dan kemudian dekorasikan dengan motif, warna serta bunga yang sesuai dengan kuenya (penata bunga dapat membantu anda). Dan jangan menggunakan sandaran kue yang standar, perlihatkan kemahiran anda! Untuk sebuah pernikahan ballroom, tempatkan kue di atas sandaran kue tradisional yang tinggi; pilihlah balkon kayu yang terbungkus dengan bunga segar untuk sebuah pernikahan taman musim semi; atau cobalah sandaran yang ramping serta jelas secara akrilik untuk pernikahan bergaya urban dengan serambi tingginya. Dan pastikan bahwa anda mempunyai perencanaan di tata lampunya yaitu: mengelilingi kue dengan votiv yang kecil, gantung sebuah tirai dengan lampu yang berkelip di sekitar tirainya atau tempatkan lampu gantung antik yang bersinar di atasnya. Selesaikan hiasan meja kuenya dengan menutup meja tersebut taplak meja solid atau yang berpola.
Langkah 8: Urus benar-benar detail pengirimannya
Sama seperti dengan yang akan anda lakukan dengan sebuah lukisan yang indah, sekali anda telah menentukana bagaimana rupa kue yang anda inginkan, pastikan proses pengirimannya dengan sebuah transport selamat sampai dengan tempat pernikahannya. Kebanyakan pembuat kue akan mengirimkan kuenya sendiri (atau, menggunakan tim khusus mereka yang berpengalaman), dan kami pikir, membayar ongkos tambah pengiriman sangatlah pantas agar dapat memastikan kita bahwa kue yang dikirim maish benar-benar dalam bentuk yang utuh dan baik. Pastikan bahwa tukang kue anda mempunyai kontak person yang ada di tempat pernikahan sehingga mereka dapat memberikan informasi kepada manajer catering atau perencana acara tentang cara untuk menangani kue yang telah sampai tersebut. Mungkin kuenya harus dibekukan di dalam kulkas atau juga mungkin hanya ditempatkan di tempat yang sejuk.Dan tentunya, anda harus memastikan bahwa semua orang yang terlibat di acara tersebut, mengetahui benar jalan rencananya.
Langkah 9: Jadwalkan waktu untuk memotong kuenya
Umumnya secara tradisional, potong kue menandakan bahwa keseluruhan acara resepsi pernikahansebentar lagi akan berakhir (dan juga sebagai tanda secara halus kepada tamu untuk segera pulang), sehingga biasanya pasangan pernikahan akan menunggu samapai sejam sebelum keseluruhan acara resepsi selesai untuk memotong kuenya. Yang lebih penting lagi, pastikanlah sekali lagi bahwa fotografer telah tepat membidikkan kameranya (tepat di antara kue dan anda berdua) sehingga anda akan mendapatkan beberapa foto kue (dan foto ketika anda memotongnya) untuk nantinya sebagai kenang-kenangan di album foto pernikahan anda berdua.
Langkah 10: Makanlah sepotong kue anda
Anda pastinya akan terkejut bila mengetahui berapa banyak pasangan pernikahan yang tidak memakan kue pernikahan mereka sendiri. Jangan biarkan hal tersebut terjadi pada anda berdua! Apabila anda tidak mempunyai waktu untuk duduk dan memakan kue, mintalah kepada untuk menyisihkan beberapa potong kue untuk anda. Jadikan kue tersebut sebagai snek di malam harinya atau anda bisa memakannya keesokan paginya.(Kue pernikahan sisa dapat menjadi menu makanan penutup sempurna di pagi hari!)bagaimanapun caranya, anda harus memakan kuenya. Anda sangat pantas untuk menikmati juga kue yang telah anda bantu dalam proses pembuatannya.