-->

Makna Makanan Khas Imlek

Jeruk
Jeruk mandarin besar menggambarkan kekayaan, sedangkan jeruk jenis kecil menggambarkan keberuntungan karena kedua jenis jeruk ini adalahbuah yang berlimpah-limpah di Cina.Dalam dialek Teochew, nama buah tersebut berhomofon dengan "keberuntungan".

Mie
Mie yang panjang, tidak mudah putus menggambarkan panjang umur. Dalam setiap perayaan, mie selalu hadir sebagai wujud harapan untuk diberi umur yang panjang. Kabarnya, saat makan mie ini tidak boleh dipotong melainkan disantap sampai ujung terakhir.

Ayam
Ayam simbol kebahagiaan oleh karena itu sebaiknya disajikan secara utuh.

Ikan
sebagai simbol dari air dan keberuntungan ,ikan emas, ikan bandeng atau ikan salmon (ikan paitu di daerah Singapura) semacam ikan yang bulat dan yang dapat hidup di laut dan di sungai. Selain itu, lafal ikan (Yu) sama bunyinya dengan surplus (Yu).

Makna Makanan Khas Imlek


Bebek
Budi luhur sangat dijunjung tinggi oleh budaya Cina, dan sajian bebek adalah simbol dari kesetiaan dan ketaatan. Sementara itu, telur bebek atau ayam memiliki makna kesuburan.

Tiram
Kata tiram dalam bahasa China terdengar seperti ''bisnis yang baik''. Oleh karena itu, hidangan satu ini biasanya juga disajikan dalam jamuan makan pada saat Imlek.

Lobak
Lobak disebut caitou yang juga berarti good luck. Saat perayaan Tahun Baru Cina, sajian lobak menjadi wujud harapan baru untuk beruntung di tahun yang akan dijalani.

Tahu
Tahu tausi, puding tahu, dan banyak lagi kuliner Cina yang menggunakan tahu, namun tahu putih tidak disajikan dalam sajian Imlek karena warna putih berarti kematian atau kesialan.Ini yang perlu Anda ingat, jangan menghidangkan menu tahu saat perayaan Tahun Baru Cina.

Kuaci
Asinan dari biji semangka atau labu kuning ini sering menemani saat-saat berbincang di tengah keluarga ketika merayakan Imlek.Arti dari sajian biji-bijian ini adalah memiliki keturunan yang banyak.

Kue lapis legit
Melambangkan rezeki yang berlapis-lapis.

Kue mangkok, kue maho, dan kue keranjang
Biasanya kue keranjang disusun di atas kue maho dan kue mangkok yang diberi warna merah diatasnya.Harapan yang terkandung adalah agar memiliki kehidupan yang manis dan kian menanjak seperti kue mangkok. Kue keranjang atau niangao adalah sejenis puding tradisional China yang terbuat dari beras ketan, tepung gandum, garam, air, dan gula. Warna gula yang digunakan untuk membuat penganan ini menentukan warnanya (putih atau cokelat).Niangao lebih populer di China bagian timur seperti Jiangsu, Zhejiang, dan Shanghai, karena pengucapan katanya sama dengan "tahun yang lebih sejahtera".

Manisan kolang-kaling
Manisan bermakna agar manusia selalu berpikiran jernih.

Agar-agar
Agar-agar dicetak bintang bermakna simbol kehidupan yang terang.

Cemilan Kuaci, kacang, dan permen.Asinan dari biji semangka atau labu kuning ini sering menemani saat-saat berbincang di tengah keluarga ketika merayakan Imlek.Arti dari sajian biji-bijian ini adalah memiliki keturunan yang banyak.

Baca juga Mitologi Tahun Baru China (Imlek)